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Tous les ans, avant l’hiver, faites entretenir votre chaudière par un professionnel qualifié .

Publié le 13/11/2015 17h57

 

 

 

Le danger du monoxyde de carbone

Pour parler du monoxyde de carbone, on dit aussi « CO ». Le monoxyde de carbone est un gaz très dangereux qui peut tuer. Il est incolore et inodore. Toute combustion du carbone incomplète, due à une insuffisance d’air ou d’oxygène, est source de monoxyde de carbone.

Si on le respire, il prend la place de l’oxygène dans notre sang. Des symptômes accompagne une intoxication au monoxyde de carbone. On a  des maux de tête, la nausée, on est très fatigué. On peut aussi s’évanouir ou même en mourir. Si un appareil de chauffage ou de cuisson fonctionne, et que vous avez mal à la tête, envie de vomir ou si vous vous sentez mal, il y a peut-être du monoxyde de carbone dans l'air ambiant.

En cas de doute, ouvrez rapidement les fenêtres et les portes, arrêtez les appareils de chauffage et de cuisson, sortez de chez vous et  appelez les secours.

Le monoxyde de carbone est très utilisé en milieu industriel en tant que combustible.

 

 

D’où vient le monoxyde de carbone?

Ce gaz est distillé par des appareils de chauffage ou de cuisson  qui fonctionnent  mal

au gaz naturel,

au charbon,

au charbon de bois,

au bois,

à l'huile de chauffage,

à l’essence,

au propane,

au kérosène,

au fuel ou

à l’éthanol etc

 

Les appareils qui peuvent produire du monoxyde de carbone

cuisinière,

chaudière,

chauffe-eau,

chauffage d’appoint pas électrique,

poêle,

cheminée

brasero,

barbecue,

panneaux radians à gaz,

groupe électrogène,

moteur de voiture, de moto ou

d’appareil de bricolage.

 

Ce gaz n'est pas produit par les appareils électriques.

Il est particulièrement connu pour les décès qu’il cause très rapidement dans des circonstances d’exposition accidentelles, telles que :

 

les combustibles ne brûlent pas correctement

une pièce insuffisamment aérée, la combustion est incomplète et émet du CO 

les conduits de fumée sont obstrués, les gaz issus de la combustion ne peuvent pas s’évacuer 
Les fumées d'incendies,

la mauvaise utilisation de certains appareils
les  conduites de chaudière percées
Le gaz d’échappement…

 

On estime que les intoxications au CO représentent plusieurs milliers d’accidents du travail par an en France dont quelques centaines sont mortels. Il s’agit également de la première cause d’accident domestique.

Les secteurs les plus touchés par le monoxyde de carbone :

Le forage et le raffinage dans l’industrie pétrolière
Les fonderies de métaux ferreux

Le soudage 
Les cimenteries 
Les papeteries 
Les secteurs où se produisent des émissions de moteurs à explosions
Les fermentations végétales 
Les fermentations animales
L’incinération des ordures 
Les secteurs qui font usage d’appareils thermiques

 

Effets sur la santé.

L’intoxication par le monoxyde de carbone est la première cause de mortalité accidentelle par gaz toxique en France.
Le CO à peine plus léger que l’air il se mélange donc très vite avec celui-ci et il se diffuse très rapidement dans l'environnement. Il est absorbé en quelques minutes par l'organisme et se fixe sur l'hémoglobine, une protéine qui est présente dans les globules rouges et qui transporte normalement l'oxygène dans le sang. Le CO se fixe parfois sur d'autres protéines comme la myoglobine du muscle. Le CO gazeux se dissout également dans le plasma et pénètre sous cette forme dans les tissus alors que le CO lié à l’hémoglobine y reste fixé et n’arrive quasi pas au niveau cellulaire. 

Dans les tissus, le CO se lie aux protéines musculaires (myoglobine). La myoglobine assure le transport d’oxygène dans le cœur et les muscles. La myoglobine a également une plus grande affinité pour le CO que pour l’oxygène.

 

Le monoxyde de carbone peut être éliminé par voie respiratoire en replaçant la personne intoxiquée dans une atmosphère saine ou en lui faisant respirer de l'oxygène à forte pression.

 

Tous les cas potentiels d'intoxication sont dirigés vers les centres anti-poison. Et même pour les professionnels, cette forme d'empoisonnement peut parfois être difficile à détecter, du fait de symptômes peu spécifiques


>> 0,1 % de CO dans l'air tue en une heure
>> 1 % de CO dans l'air tue en 15 minutes
>> 10 % de CO dans l'air tuent immédiatement

 

LES RISQUES

la gravité de l’intoxication dépend de la quantité de monoxyde de carbone fixée sur l’hémoglobine, il s’agit toujours et exclusivement d’une absorption respiratoire.

 

 

 

Intoxication légère

Intoxication aiguë

Maux de tête 
Vertiges 
Nausées,

vomissements,

fatigue,

somnolence 
Palpitations 
Douleurs ou oppressions thoraciques

perte de coordination,

Paralysie,

Inconscience, 
Coma 
Convulsion 
Décès,

Risques de graves séquelles neurologiques.

 

 

L’intoxication aiguë est entraînée par l’absorption de fortes doses de CO, provoque des vertiges, une perte de connaissance, une impotence musculaire, parfois un coma et un décès 

 

L’intoxication chronique est entraînée par l’absorption régulière de faibles doses de CO, ne se manifeste pas par des signes cliniques spécifiques, à tel point que le monoxyde de carbone a été qualifié de « grand imitateur », les intoxications occasionnant un grand nombre de faux diagnostics de grippe, gastro entérites et autres affections bénignes.

 

5000 PPM pendant 20 minutes = décès 
2000 PPM pendant 3 heures = coma 
1000 PPM pendant 2 heures = perte de connaissance brève 
400 – 500 PPM pendant une heure ou 100 PPM pendant plusieurs = pas de signe clinique

 

Le patient sera traité en caisson hyperbare en cas d'intoxication grave. Cet appareil permet d'augmenter la pression de l'air. L’afflux d'oxygène dans les poumons des patients va permettre d'expulser le monoxyde de carbone qui sature les cellules sanguines.

Une séance d'oxygénothérapie d'une heure et demie est suffisante pour expulser tout le monoxyde de carbone de l'organisme.

Le patient devra consulter son médecin traitant le mois suivant pour vérifier qu'il n'y a pas de séquelle.

Exposition d’une femme enceinte

Intoxication possible du fœtus dont les conséquences sont fonction de l’âge de la grossesse et de l’importance de l’intoxication en raison du passage aisé du CO dans la barrière placentaire.on constate une diminution immédiate de la quantité d’oxygène qui lui parvient alors que ses besoins sont très élevés, ses organes et surtout son cerveau étant en phase de croissance. L’intoxication est responsable de troubles du développement, de retard de croissance voire de mort in utero.

 

LES MOYENS DE PRÉVENTION

Tous les ans, avant l’hiver, faites entretenir votre chaudière par un professionnel qualifié .Il vous remettra une attestation d’entretien qui prouve que l’appareil est bien entretenu.

Si un professionnel installe une chaudière au gaz, demandez-lui une « attestation de conformité » qui prouve qu’elle est bien installée.

Veillez à ce que le conduit de cheminée soit en bon état

Faire connaître aux travailleurs les circonstances de production de CO est essentielle à la prévention d’accidents. Des campagnes de sensibilisation sont toujours utiles.

 

 

Informer les salariés est primordial, sur les possibilités d’exposition au monoxyde de carbone et sur l'interprétation clinique des différents symptômes d’intoxication, car ceux ci ne sont pas spécifiques et peuvent ne pas être interprétés correctement.

Constater que l'évacuation des fumées s'effectue en dehors de l'immeuble. 


Ne vous chauffez jamais avec des panneaux radiants prévus pour des locaux de grand volume très ventilés ou

des radiateurs de camping destinés à l'extérieur, ni en allumant le four de la cuisinière, porte ouverte.

 

Les appareils neufs fonctionnant au gaz naturel doivent porter le marquage CE et pour certains appareils de cuisson de haut de gamme, la marque NF GAZ Sélection.

 

N'utilisez les petits chauffe-eau sans évacuation de fumées ponctuellement et pour une courte durée

 

Il est interdit d'installer une hotte raccordée à l'extérieur dans une pièce où se trouve également un appareil raccordé à un conduit de fumée.

 

Si votre logement possède une Ventilation Mécanique Contrôlée faites effectuer un entretien spécifique régulier.

 

Les appareils récents raccordés à un conduit de fumée en tirage naturel, possèdent désormais un système de sécurité supplémentaire contre le refoulement des produits de combustion, appelé SPOTT : Système permanent d'observation du tirage thermique.

 

Nettoyez régulièrement les brûleurs de votre cuisinière à gaz. S'ils sont encrassés le mélange air-gaz ne s'effectue pas dans de bonnes conditions et le brûleur peut s'éteindre, notamment quand il est au ralenti. Une flamme bien réglée ne doit pas noircir le fond des casseroles.

Enfin, de manière générale, lisez les notices d'utilisation et d'entretien de vos appareils sinon adressez-vous à un professionnel qualifié.

 

Pour se protéger

ne bouchez pas les ouvertures qui permettent à l’air de circuler n’utilisez pas les appareils de chauffage ou de cuisson prévus pour l'extérieur dans le logement,

les groupes électrogènes s’installent en dehors du logement,

si vous utilisez un poêle à bois, n’utilisez que du bois sans vernis et sans peinture,

n’utilisez pas les appareils de cuisson pour vous chauffer,

ne laissez pas votre moteur de voiture allumé dans le garage,

utilisez un chauffage d’appoint au maximum 2 heures de suite et dans une pièce avec aération,

aérez chaque jour votre logement pendant au moins 10 minutes, même en hiver.

 

En cas d'urgence

Quand un appareil de chauffage ou de cuisson fonctionne mal,que vous avez mal à la tête, envie de vomir, ou si vous vous sentez mal, il y a peut-être du monoxyde de carbone chez vous ouvrez les fenêtres et les portes, arrêtez les appareils de chauffage et ou de cuisson, sortez de chez vous puis Appelez les secours

 

18: Pompiers

15: Samu

114: Secours personnes sourdes et malentendantes (sms/fax)

112: Numéro d’urgence depuis un portable

 Attendez l’accord des secours avant de rentrer chez vous.

 

Chaque jour ce sont au moins 16 personnes qui sont intoxiquées par le monoxyde de carbone. Le monoxyde de carbone fait des milliers de victimes par an et en moyenne une centaine en décèdent.L' intoxication au monoxyde de carbone est une des principales causes d’intoxication accidentelle en milieu domestique.

 

Pour éviter ces intoxications au monoxyde de carbone à l’approche de l'hiver, de mesures de prévention et une connaissance des symptômes peuvent aider à éviter ces intoxications au monoxyde de carbone.

 

En 2010,  il y a eu 1 509 épisodes d’intoxications au monoxyde de carbone qui ont impliqué 5 195 personnes. 3 413 personnes ont été transportées vers un service d’urgence hospitalière et parmi elles 1 136 ont été hospitalisées.

 

Entre le 1er septembre et le 16 octobre 2011,  les températures étaient très clémentes ce qui a permis d’ajourner la mise en route du chauffage dans les habitations, 215 victimes ont été recensées, 27 ont été prises en charge à l'hôpital et 2 sont décédées.

 

Lors de la période hivernale du 1er septembre 2011 au 31 mars 2012, 3228 personnes ont été exposées à des émanations de monoxyde de carbone et, parmi elles, 541 ont été hospitalisées.

 

Entre le 1er septembre 2013 et le 31 mars 2014, 1 028 épisodes d’intoxication domestique au monoxyde de carbone qui ont impliqué 3 050 personnes.

 

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